1水星虫 ★ 2019/10/23(水) 17:40:23.12ID:5F8oG3979 「鳥刺しマイスター」を認証へ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20191023/5060004664.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

鶏の刺身を食べる「鳥刺し文化」を守ろうと、加工業者と飲食店が一体になった取り組みが
スタートし、23日宮崎市でセミナーが行われました。

宮崎と鹿児島の鶏の加工業者でつくる協議会が開いたセミナーには、
宮崎県内の飲食店などからおよそ60人が参加しました。
取り組みを始めた背景には、鳥刺しなど生の鶏肉が主な原因だとされる
カンピロバクターという細菌による食中毒が多発し、鶏肉を生で食べることへの
規制を強化する動きが出ていることがあります。

こうした中協議会では、より安全に鳥刺しを提供しようと、専門知識の講習を受けて試験に合格した人を
「鳥刺しマイスター」として独自に認証することを決めたものです。
セミナーで協議会の担当者は、カンピロバクターの食中毒は鶏肉の鮮度とは関係なく発生することや、
鳥刺しなどを作るときは専用のまな板や包丁を使い、熱湯でこまめに消毒する必要があることなどを説明していました。

セミナーのあとには、「鳥刺しマイスター」になるための試験が行われ、40人余りが挑戦していました。
参加した飲食店の担当者は
「鳥刺しが提供できなくなると店の死活問題になるので、安全への意識をより高めていきたい」
と話していました。

協議会の黒木博副会長は「こうした取り組みを広げていくことで食中毒のリスクを減らして、
『鳥刺し文化』を守ることにつなげていきたい」と話していました。

10/23 15:07

133名無しさん@1周年2019/10/24(木) 18:17:42.07ID:1eBJMvyt0>>130

それは色んなものを食べたうえでの感じた事?

73名無しさん@1周年2019/10/23(水) 18:42:19.06ID:yZCKA1A+0

そんなに需要あんだ鳥刺しって