タマゴサンドには、大きく分けて2種類あります
元スレ
1ひぃぃ ★2019/11/25(月) 18:18:18.13ID:Wgsz4QxP9 [となりのテレ金ちゃん−テレビ金沢]2019年11月11日放送の「仰天コロンブス」のコーナーで、タマゴサンドの違いについて取り上げていました。
タマゴサンドには、大きく分けて2種類あります。ゆで卵をつぶしてマヨネーズで和えた「サラダタイプ」と、厚く焼いた卵をそのまま挟んだ「卵焼きタイプ」です。
石川ではどっちが主流なのか
番組が金沢で実施した街頭インタビューでは、サラダ派が主流のよう。ツブツブとした食感と、マヨネーズと一緒に食べるのがおいしいという意見が多い結果となりました。
一方、関西の方では、卵焼きタイプのタマゴサンドが主流。飲食店などでも、ふわふわのだし巻き卵を挟んだタマゴサンドが多いそうです。
金沢市にある「サンドイッチ工房 R.5」は、荒くつぶしたゆで卵をたっぷり挟んだタマゴサンドが人気。卵たっぷりのもの、塩昆布、昆布茶で味付けしたもの、ベーコンをトッピングしたものなど種類も豊富です。
同じ石川県でも、小松市にある「パンの朝顔」というお店では、とっても分厚いだし巻き卵を挟んだ卵焼きタイプのサンドイッチが人気です。卵そのものの味を十分に楽しめる満足感たっぷりのサンドイッチです。
地域や家庭でさまざまですが、どちらも卵がもたらすなじみ深い味わいが魅力ですね。(ライター:りえ160)
2019年11月25日 8時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17430931/
画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/1/51944_1460_14bc99784fd9e50732fcfe5ff94e1710.jpg
265名無しさん@1周年2019/11/25(月) 20:05:46.15ID:Kn+9bT360
バナナプ+桜桃+みかん+パイナップル+ホイップクリーム フルーツサンド
56名無しさん@1周年2019/11/25(月) 18:33:42.71ID:xWnS0UN60
卵焼きにスライストマト
味付けはケチャップ
喫茶店のバイト時代作っていた
167名無しさん@1周年2019/11/25(月) 19:06:00.08ID:D6L8gAWQ0
カマキリの卵
50名無しさん@1周年2019/11/25(月) 18:32:38.91ID:CPBigB3i0
卵焼きタイプはあんまり美味しくないよ
口がパサパサになる
129名無しさん@1周年2019/11/25(月) 18:54:43.62ID:v34R9Lw/0
マジレスするとそんな事きいてどうすんだよ
地域によって違うだけだろ素直に違いを紹介しろや
むやみに競うなクソうぜえ
463名無しさん@1周年2019/11/26(火) 02:14:32.32ID:dqNffeMV0
子供の頃は喫茶店が隣にあって厚焼き玉子サンドしか食べた事無かったから玉子サラダサンドは未だに苦手
パサパサしてて冷たいし携帯食
厚焼き玉子サンドは喫茶店で熱々トーストに挟んで出してくれるからちゃんとした料理だな
79名無しさん@1周年2019/11/25(月) 18:38:31.57ID:S4OY/5rl0
どっちも好きでどっちも作る
466名無しさん@1周年2019/11/26(火) 09:16:26.22ID:bulvfgNT0>>463
玉子焼き派だけど薄焼きの奴がいい
379名無しさん@1周年2019/11/25(月) 21:28:59.31ID:bhK151tL0>>376
分かっているさ
397名無しさん@1周年2019/11/25(月) 21:39:37.25ID:S8gXOyqr0
だから京都が玉子焼きなサンドの本場じゃないかと
https://icotto.jp/presses/9162
ローカルベーカリーの志津屋や進々堂でも名物になってるくらいだし
299名無しさん@1周年2019/11/25(月) 20:34:25.37ID:gnSC1eBS0>>282
粗挽き黒こしょうとベーコントッピングすると更に美味いぞ
173名無しさん@1周年2019/11/25(月) 19:10:17.41ID:6EBGfjbM0
ちょっと漢字の質問だが
玉子焼きでいいよな
卵焼きはカエルみたいでいやだな
53名無しさん@1周年2019/11/25(月) 18:33:01.28ID:6XX5VQQu0>>8
>> 卵焼きタイプ
>
>見たことない。
正規なタマゴサンドでは無いだろうけど「松露サンド」でググってくれい。
430名無しさん@1周年2019/11/25(月) 22:32:39.91ID:NX0b3O7j0>>5
大阪で産まれて住んでいるけどスクランブルエッグ派です
玉子焼きのサンドイッチなんて食べたことないです
28名無しさん@1周年2019/11/25(月) 18:28:40.33ID:wqVKpBQgO
京都の喫茶店でサンドイッチ頼んだら、卵サンドがマーガリンで焼いた薄焼き卵サンドだった
生まれて初めて食べた味で、家に帰ってから作ってみてしまった
307名無しさん@1周年2019/11/25(月) 20:41:39.37ID:XrEjCUcZ0
どっちにしろマヨ味だよな?
259名無しさん@1周年2019/11/25(月) 20:01:33.24ID:teE/QTvH0
ゆで卵
マヨネーズ、マスタード、きゅうり、ハムかな
自分の中では厚焼き卵は邪道
287名無しさん@1周年2019/11/25(月) 20:22:06.41ID:bDRDCt2n0
大阪のたまごサンド
https://c-mecicolle.gnst.jp/photo/report/aa/25/13108/13108_report_title_640_480.jpg?1534815003
https://c-mecicolle.gnst.jp/photo/report/aa/25/13108/13108_report_1_9.jpg?1534815003
263名無しさん@1周年2019/11/25(月) 20:04:19.62ID:7v+rdhu80
うっせーな昔タマゴとマヨネ
今風レンジでチンしたタマゴ以上
219名無しさん@1周年2019/11/25(月) 19:32:28.88ID:1B+9Hhki0
ゆで卵スライスじゃないの?
powered by Auto Youtube Summarize
Translate »
');ifrm_doc.close();
}
cript type="text/javascript">
var nend_params = {"media":59844,"site":317930,"spot":940248,"type":10,"oriented":1};