官能評価と顕微鏡観察により、マヨネーズの乳化粒子の大きさの違いや混在状態がおいしさに影響する要因になるという
元スレ
1しじみ ★2019/10/01(火) 15:19:12.94ID:kZ/4BCyp9?2BP(1000)
■グループ企業のデリア食品と共同研究
おいしいポテトサラダの作り方を科学的に解明―。キユーピーは40度Cのジャガイモにマヨネーズを混ぜ合わせるのが、おいしい作り方であることを確かめた。官能評価と顕微鏡観察により、マヨネーズの乳化粒子の大きさの違いや混在状態がおいしさに影響する要因になるという。
キユーピーとグループ企業のデリア食品(東京都調布市)が共同研究した。加熱直後の70度C以上、粗熱をとった40度C、冷やした15度Cの3種類のジャガイモにマヨネーズを混ぜ、味の感じ方を検証。官能評価で40度Cの場合が味をしっかり感じることが分かった。
顕微鏡観察により高温では乳化粒子が全体的に粗大化し、低温では粒子が微細なままなことが分かった。40度Cでは微細な粒子と粗大化した粒子が混在していた。40度Cで異なる粒子径のマヨネーズの混在した状態で作るとバランスの良い味になると結論づけた。
https://c01.newswitch.jp/cover?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2FphpCMmCCi_5d91bea1e2b86.jpg
https://newswitch.jp/p/19449
336名無しさん@1周年2019/10/01(火) 18:43:16.64ID:4WAo+dkQ0>>333
マヨネーズソース美味しいのに…ロシアに旅行できないね
日本だとマヨネーズは買わずに自作してる人も多いと思うよ
136名無しさん@1周年2019/10/01(火) 16:17:02.91ID:m2zKu2Ry0
飯炊き掃除炊事子育てジャップババアども、
もっと働けwww
75名無しさん@1周年2019/10/01(火) 15:59:56.04ID:xjeNoEAo0>>63
ニンジンで甘みが補える
124名無しさん@1周年2019/10/01(火) 16:12:41.95ID:4Qvkq6Vt0>>113
イタリアンドレッシングを混ぜてるから
403名無しさん@1周年2019/10/01(火) 22:43:09.07ID:OTqsCC0/0
ポテサラはまあ好きだけどサンドウィッチの具材としては断固認めない
61名無しさん@1周年2019/10/01(火) 15:54:36.32ID:bhKkOM6s0
隠し味にクソを混ぜるニダ (`∀´)
504(,,゚д゚)さん 頭スカスカ2019/10/02(水) 20:41:29.40ID:VBmEIOCm0
マヨネーズのみに頼らず、熱いうちに塩、バター、牛乳でお好みの堅さに
くずして、酢も入れてしまう。味のついた粗めのジャガイモと
マヨネーズが調和するあたりがうまい。お好みでキュウリやタマネギを
刻んで塩もみして加えたり、ステーブ...胡椒を渡してくれ
13名無しさん@1周年2019/10/01(火) 15:34:40.57ID:GfYdxASj0
ポテトを鍋で火にかけて水分飛ばしてから作る。
342名無しさん@1周年2019/10/01(火) 18:47:02.59ID:ktHcgYLM0
通のポテトサラダは生。
これ。
151名無しさん@1周年2019/10/01(火) 16:22:50.03ID:awI0QVP/0
隠し味にアンチョビペーストを微量入れると美味しい
きゅうりも玉ねぎもいらない
茹でたブロッコリーを細かく刻んだのと生ハムちぎったのとゆで卵と
決め手はブラックオリーブだ
229名無しさん@1周年2019/10/01(火) 16:53:00.46ID:6wq9Bd4z0>>226
サワークリームも美味しいよ
カロリーやばいけど
美味いものはカロリー高い
84名無しさん@1周年2019/10/01(火) 16:02:24.01ID:UvcII2Wo0>>72
剥き易さの問題ではなくジャガイモは熱いうちに潰して下味つけたほうがいいからじゃないのかな?
212名無しさん@1周年2019/10/01(火) 16:48:06.42ID:oZ79eadl0>>204
リンゴもミカンも許す!
しかしキューリだけは許さない!!入れるヤツしね
373名無しさん@1周年2019/10/01(火) 19:30:36.37ID:yrXMFxNp0
ポテトサラダにじゃがいも入れる奴なんなの?w
30名無しさん@1周年2019/10/01(火) 15:42:03.39ID:P39tXTHB0>>26
玉葱も加熱してから混ぜるといいんじゃね?
232名無しさん@1周年2019/10/01(火) 16:54:13.77ID:r9qxQIzY0
おかんのやつが一番美味しかったな
もう食べれないけど
241名無しさん@1周年2019/10/01(火) 17:02:32.26ID:+MBj54PO0>>165
スーパーのポテサラうまいと思ったことないわ
なんか濃いから気持ち悪くなる
スパサラも同様
186名無しさん@1周年2019/10/01(火) 16:37:37.42ID:SNx2AhOY0
マスタードかけるとうまいよな
129名無しさん@1周年2019/10/01(火) 16:14:32.98ID:okpB+LGL0>>125
かぼちゃも苦手な人?
267名無しさん@1周年2019/10/01(火) 17:21:29.58ID:aAKNh4680
ていうかジャガイモはサラダにしない方が美味しいです
powered by Auto Youtube Summarize
Translate »
');ifrm_doc.close();
}
cript type="text/javascript">
var nend_params = {"media":59844,"site":317930,"spot":940248,"type":10,"oriented":1};