2019-11-1711:12?page=1中国メディア・東方網は16日、日本人がラーメンやギョウザとライスを一緒に食べる習慣について、お米が日本人にとって絶対的な主食であることが理由だとする記事を掲載した
元スレ
1みなみ ★2019/11/17(日) 21:22:01.89ID:j37ZNWgL9 2019-11-17 11:12
http://news.searchina.net/id/1684416?page=1
中国メディア・東方網は16日、日本人がラーメンやギョウザとライスを一緒に食べる習慣について、お米が日本人にとって絶対的な主食であることが理由だとする記事を掲載した。
記事は、日本に行ったことのある人であれば、日本人がラーメンやギョウザを食べるときに、白米を好んで一緒に食べるのを見たことがあるはずだと紹介。レストランには「ラーメン定食」や「ギョウザ定食」といったメニューが当たり前のように並んでいるとした。そして、中国人がその様子を見ると、必ずと言っていいほど「どっちも主食なのに、どうして一緒に食べるのか」と不思議な気分になると伝えている。
ギョウザは日本人にとってはおかずの一種というイメージがあるが、中国人にとってはれっきとした主食の一部だ。記事は、日本人が主食どうしであるラーメンやギョウザと白米を一緒に食べる理由について、まず「単においしいからだ」と説明。ラーメンのスープは様々な材料を使って時間をかけて作られており、ご飯との相性が抜群なのだとした。
また、大きな理由として「日本人の食文化、食生活において、米飯が実に重要なポジションを占めている」ことにも言及。日常の食事があくまでも「お米ありき」で成り立っているため、ラーメンにライス、ギョウザにライスという組み合わせもスムーズに受け入れられるのだと解説している。
以下ソースで
★1 2019/11/17(日) 19:05:07.54
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573985107/-100
952名無しさん@1周年2019/11/18(月) 06:02:23.27ID:NIeW1sKp0>>826
同感。
炭水化物+炭水化物は受け入れられん。
529名無しさん@1周年2019/11/17(日) 23:00:31.89ID:PMOG/feP0>>515
チャーハンで思い出したが、
子供の頃よく、ぬか漬けと塩と玉子でチャーハン作ってもらったが、
あれって和食だよな?
721名無しさん@1周年2019/11/18(月) 00:22:56.52ID:q33WM9cF0>>711
そういや最近のラーメン屋レンゲ置いてないな
693名無しさん@1周年2019/11/18(月) 00:09:49.69ID:sB3xi22k0
ライスより瓶ビールだな俺は
180名無しさん@1周年2019/11/17(日) 21:53:31.28ID:ORvKv3OJ0>>171
だから、お前はメタボなんだ
餃子定食のカロリーとか、考えただけでもホラーだぞ
7350歳無職 ◆Zay2S8giCsrB 2019/11/17(日) 21:35:44.75ID:BnB1xOO90 >>1
というか 旨いもん食ったら、ご飯がほしくなる
これだけ だって日本人だから
519名無しさん@1周年2019/11/17(日) 22:56:22.60ID:VkQOi1so0>>19
タンパク質
412名無しさん@1周年2019/11/17(日) 22:33:41.42ID:wYANkstj0>>1
ギョウザとラーメンは主食じゃないから。
448名無しさん@1周年2019/11/17(日) 22:42:07.55ID:cV9gsuwD0
富士そばだとそばにカツ丼やカレーのセットがあるな
798名無しさん@1周年2019/11/18(月) 01:47:59.71ID:W9I4bMzd0
とはいえ、ご飯に合うラーメンと合わないラーメンってのがあるからな
家系のような濃いラーメンはご飯にばっちり合うけど
384名無しさん@1周年2019/11/17(日) 22:28:11.72ID:xkGxpzMD0
ライスが安いからじゃないの?
量足りないけど節約のために。って。
224名無しさん@1周年2019/11/17(日) 22:01:02.44ID:y6fQ65GS0
味噌汁が重要。
米と味噌が大事なんだがそこは理解されるの下。。。
637名無しさん@1周年2019/11/17(日) 23:33:34.28ID:yYk7I8qa0
ご飯に玄米や押し麦を足す基地外ww炭水化物+炭水化物www
600名無しさん@1周年2019/11/17(日) 23:18:44.88ID:+V/fu4FK0
中国だって粥に揚げパンひたして食べるのがあるじゃん
あんなもん食ってる中国人が言う資格はない
576名無しさん@1周年2019/11/17(日) 23:13:02.09ID:3R2VM0yz0
糖尿病(Diabet)はブドウ糖 (Glucose)に よって引き起こされる。
澱粉 (Starch) は消化されて100%ブドウ糖になる。
一方、砂糖 (Sucrose) はブドウ糖と果糖 (Fructose) が1:1で
結合した化合物である。
したがってコメ、パン、麺類など澱粉質のものを食べると、
砂糖の2倍糖尿病の危険が増す。言い換えると、コメの飯を
茶碗1杯食べるよりも、砂糖を茶碗1杯食べたほうが健康の
ためによい。
日本医師会は 「澱粉元凶説」 あるいは 「澱粉制限療法」 を
激しく攻撃する。糖尿病患者が激減すると全国の医師が収入を
絶たれ、路頭に迷うからである。
http://www.jds.or.jp/
67名無しさん@1周年2019/11/17(日) 21:34:58.36ID:CVCSwVzx0
遠隔地から陸路を使ってモノが入ってくる大陸程には、
食文化が豊かじゃなかったからだろう
334名無しさん@1周年2019/11/17(日) 22:19:57.77ID:FykDGc630>>265
菜飯おいしいよね
なばなとか大根とか
近場のスーパーだと菜っ葉はほとんどカットされてて悲しくなる
653名無しさん@1周年2019/11/17(日) 23:40:44.76ID:RQK7+6ni0
白米はニュートラルだから何でも合う
471名無しさん@1周年2019/11/17(日) 22:45:47.83ID:Ei4WGqPV0>>2
シチューの時なんかに一緒に出すと良い感じ
シチューってご飯にかけるのは変じゃない?でもパンは腹持ち悪い…問題が何となく解決する
963名無しさん@1周年2019/11/18(月) 06:18:13.16ID:5iLyZKUn0>>1
炭水化物に炭水化物を合わせるのはアホ
powered by Auto Youtube Summarize
Translate »
');ifrm_doc.close();
}
cript type="text/javascript">
var nend_params = {"media":59844,"site":317930,"spot":940248,"type":10,"oriented":1};