増え続ける彼らの舌に合わせるようにして日本の中華料理も徐々に進化してきているが、それでも“本場”の中華料理とはだいぶ異なる点があるようだ
元スレ
1みなみ ★2019/12/11(水) 19:05:53.44ID:vsrhq1JY9 12/11(水) 6:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191211-00222833-diamond-cn
オフィス街や大学など、至るところで見かけるようになった中国人。増え続ける彼らの舌に合わせるようにして日本の中華料理も徐々に進化してきているが、それでも“本場”の中華料理とはだいぶ異なる点があるようだ。具体的に聞いてみると、意外な違いを指摘され、中国に通い続けている私も、思わず「そうだったのか!」と驚かされた。(ジャーナリスト 中島 恵)
「ここが変だよ、日本の中華!」と 思っている中国人はけっこう多い
「『ここが変だよ、日本の中華!』。こういうふうに思っている中国人はけっこう多いと思いますよ。日本人に申し訳ないし、外国(日本)でアレンジされた料理って、たぶんそういうものだと思うので、あまりそのことを大きな声で言わないだけです」
こう語るのは日本に住んで10年以上になる中国人男性。出身地は中国の内陸部、四川省だ。四川省といえば、日本人の誰もが思い浮かべるのが「パンダ」や「麻婆(マーボー)豆腐」。どちらも日本人になじみ深いもので、人気がある。
以下ソースで
628名無しさん@1周年2019/12/12(木) 02:44:16.79ID:5jQwQrE/0>>607
あそこの店主、中国残留孤児で、本場の中国料理で育ってるから
羽根付きの焼餃子は、日本人の好みに合わせて開発したんだよ
268名無しさん@1周年2019/12/11(水) 20:32:32.85ID:6MBy3hPQ0>>252
食ったらアリなんだけどそれ以前に
パスタを唾棄すべきケチャップとあわせるなってことらしい
407名無しさん@1周年2019/12/11(水) 21:31:07.31ID:Lvc761Uf0
クソスレしね
716名無しさん@1周年2019/12/12(木) 16:35:45.22ID:kVmFdNHY0>>715
そう元々西部はチベットのカム地方だったからな。尚且つ国民党政権時代は
現チベット自治区東部とカム地方に西康省が置かれてたんだな
740名無しさん@1周年2019/12/12(木) 22:21:20.43ID:s2Fu+mMw0
中華は南は美味いけど北は不味いんだよな
40名無しさん@1周年2019/12/11(水) 19:20:03.36ID:Ft5RGPC40
中国人が書いてる料理本見て回鍋肉を作ったよ。
さすが、本場のレシピは違うなーとか思ってたけど、具材はキャベツだし
甜面醤使ってるやんけ…
夢が壊れた
786名無しさん@1周年2019/12/13(金) 13:54:51.18ID:ydF6zCU70
羽根つき餃子はバカにしてたけど、冷凍のを買ってみて評価買えた
すごく完成度高い。製品コンセプトから誰でもできる調理法までよく練られてる
中国でも、餃子意外のファストフードとして受けるだろう
812名無しさん@1周年2019/12/14(土) 20:00:32.53ID:Ls2g3DBE0
ナポリタンほどの改変ぶりではないと思う。
800名無しさん@1周年2019/12/14(土) 19:26:13.80ID:3i+e1pPB0
ふーん。。。
598名無しさん@1周年2019/12/12(木) 00:41:51.24ID:dyO5E4QE0
中国ゴキブリなんて世界中でゴミみたいな
寿司作ってるだろ
753名無しさん@1周年2019/12/12(木) 22:31:05.58ID:h4mX/1vk0
台湾からの留学生がトマトと卵の炒飯作ってくれた。メチャ美味かった
その時初めて五香粉というのを知った
462名無しさん@1周年2019/12/11(水) 21:56:01.08ID:j3fQ6KcH0
人肉饅頭は水滸伝の頻出ワードだぞ
362名無しさん@1周年2019/12/11(水) 21:11:57.61ID:Bd30mOcU0>>54
また中国に行ったこともない況してや向こうで中華料理を食ったことなんてないバカが
何も考えずにこんなアホなこと書き込んでるよ・・・やれやれ
813名無しさん@1周年2019/12/14(土) 20:04:00.92ID:p0yr5uCi0
改変というか創作だろ
702名無しさん@1周年2019/12/12(木) 13:54:31.28ID:+i5JlFzo0>>468
ウンコは和式のほうが出しやすいよ
ションベンはお釣りがあるからダメだけど
757名無しさん@1周年2019/12/12(木) 22:37:01.43ID:rNPNOQ460
か…いなべ肉!
491名無しさん@1周年2019/12/11(水) 22:08:56.50ID:rIV5MHPg0>>479
餃子の衣が他の実(身)と連結している奴の事だと思われる。
見た目で言えば、恐らくは小麦粉の衣の部分がくっついているタイプ(類型)の餃子のこと。
404名無しさん@1周年2019/12/11(水) 21:29:57.42ID:lWGKibdx0>>398
赤い服着た蜂蜜好きの熊と言い換えれば金盾で遮断されないのでは・・・
232名無しさん@1周年2019/12/11(水) 20:23:55.19ID:N1mX/Zv50>>154
愚考すると飲酒の習慣の違いかと
焼き餃子は酒に合う、スープを吸い込んだ水餃子は酒に合わないと思うな
中国人あんまり酒飲まないよな、特に冷たいビールは飲まない
487名無しさん@1周年2019/12/11(水) 22:08:12.99ID:zmxiYAeB0
これ中国人がさすがだと思うのは、ネトウヨが外人が作る日本食を叩くみたいに
インチキとかパクリとかは言わないのなw
powered by Auto Youtube Summarize
Translate »
');ifrm_doc.close();
}
cript type="text/javascript">
var nend_params = {"media":59844,"site":317930,"spot":940248,"type":10,"oriented":1};